【作り置きモデルメニュー】2月・3月


2019年2月10日
  • 手っ取り早く、主菜・副菜のバランスの取れた作り置きをお願いしたい!
  • 作り置きを頼みたいけれど、何を作ってもらえばいいか分からない!
  • 作り置きの食材に、何を準備したらいいか分からない!

そんな方にオススメの、「作り置きモデルメニュー」をご紹介します。

必要な食材・調味料も一覧になっているので、ママンに依頼する時も便利です。

「2・3月のメニューでお願いします」と依頼の上、食材はどちらが準備するのか、足りない調味料はないか、ご確認くださいね。

料理をお届けしてもらう場合は、ママン宅の調味料等を使用しますので、食材費プラス調味料代をその場でお支払いください。モデルメニューの調味料代の目安は500円です。

2019年2月・3月メニュー

【メイン】鶏とかぼちゃのクリームシチュー

【メイン】韓国風甘辛チキン

【メイン】鮭とパプリカのガーリックソテー

【メイン】肉みそ

【サブ】キャベツとチーズのオーブン焼き

【サブ】ブロッコリーと卵のオイマヨあえ

【サブ】ひじきと根菜の煮物

【サブ】切り干し大根の梅しそあえ

 

【食材表】

鶏もも肉                       1枚(約300g)

鶏手羽元                       約10本

生鮭                              3切れ

豚ひき肉                       約380g

パプリカ(赤・黄)          各1/2個

カボチャ                       1/8個

ニンジン                       1と1/2本

タマネギ                       1と1/4個

タケノコ(水煮)    1袋(約120g)

キャベツ                       1/4~1/2個

ブロッコリー       1株

レンコン                       小2節(約160g)

青じそ                 4枚

チーズ(溶けるタイプ)ひとつかみ

卵                                 2個

乾燥ひじき         約10g

ちくわ                3本

切り干し大根     1袋(約35g)

梅干し               1粒

牛乳                     250ml

かつお節(使い切りパック) 1袋

【調味料】

砂糖                     大さじ4

しょうゆ              大さじ2と1/2と小さじ1

米酢                     大さじ1と1/2

酒                         大さじ2

みりん                  大さじ3と1/2

顆粒コンソメ       小さじ1

中華スープの素    小さじ1

ニンニク              3片

レモン汁              小さじ1

赤唐辛子              1本

マヨネーズ           大さじ2

オイスターソース大さじ1と小さじ2

赤味噌                  大さじ3

豆板醤                  小さじ1

コチュジャン       大さじ1と1/2

オリーブオイル    大さじ3

塩       適量

ブラックペッパー 適量

片栗粉     適量

ゴマ油                  大さじ1/2

サラダ油    適量

ページの先頭へ