【作り置きモデルメニュー】2月・3月
2019年2月10日
- 手っ取り早く、主菜・副菜のバランスの取れた作り置きをお願いしたい!
- 作り置きを頼みたいけれど、何を作ってもらえばいいか分からない!
- 作り置きの食材に、何を準備したらいいか分からない!
そんな方にオススメの、「作り置きモデルメニュー」をご紹介します。
必要な食材・調味料も一覧になっているので、ママンに依頼する時も便利です。
「2・3月のメニューでお願いします」と依頼の上、食材はどちらが準備するのか、足りない調味料はないか、ご確認くださいね。
料理をお届けしてもらう場合は、ママン宅の調味料等を使用しますので、食材費プラス調味料代をその場でお支払いください。モデルメニューの調味料代の目安は500円です。
2019年2月・3月メニュー
【メイン】鶏とかぼちゃのクリームシチュー
【メイン】韓国風甘辛チキン
【メイン】鮭とパプリカのガーリックソテー
【メイン】肉みそ
【サブ】キャベツとチーズのオーブン焼き
【サブ】ブロッコリーと卵のオイマヨあえ
【サブ】ひじきと根菜の煮物
【サブ】切り干し大根の梅しそあえ
【食材表】
鶏もも肉 1枚(約300g)
鶏手羽元 約10本
生鮭 3切れ
豚ひき肉 約380g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
カボチャ 1/8個
ニンジン 1と1/2本
タマネギ 1と1/4個
タケノコ(水煮) 1袋(約120g)
キャベツ 1/4~1/2個
ブロッコリー 1株
レンコン 小2節(約160g)
青じそ 4枚
チーズ(溶けるタイプ)ひとつかみ
卵 2個
乾燥ひじき 約10g
ちくわ 3本
切り干し大根 1袋(約35g)
梅干し 1粒
牛乳 250ml
かつお節(使い切りパック) 1袋
【調味料】
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ2と1/2と小さじ1
米酢 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ3と1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
ニンニク 3片
レモン汁 小さじ1
赤唐辛子 1本
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース大さじ1と小さじ2
赤味噌 大さじ3
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
ブラックペッパー 適量
片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1/2
サラダ油 適量