【作り置きモデルメニュー】6・7月
2019年5月10日
- 手っ取り早く、主菜・副菜のバランスの取れた作り置きをお願いしたい!
- 作り置きを頼みたいけれど、何を作ってもらえばいいか分からない!
- 作り置きの食材に、何を準備したらいいか分からない!
そんな方にオススメの、「作り置きモデルメニュー」をご紹介します。
必要な食材・調味料も一覧になっているので、ママンに依頼する時も便利です。
「6.7月のメニューでお願いします」と依頼の上、食材はどちらが準備するのか、足りない調味料はないか、ご確認くださいね。
料理をお届けしてもらう場合は、ママン宅の調味料等を使用しますので、食材費プラス調味料代をその場でお支払いください。モデルメニューの調味料代の目安は500円です。
2019年6・7月メニュー
【メイン】ミートソース
【メイン】鶏つくね
【メイン】カレーセサミマヨサーモン
【メイン】鶏むね肉の梅しそ照り焼き
【サブ】ミニトマトのハニーピクルス
【サブ】じゃことピーマンとちくわのつくだ煮
【サブ】きゅうりとわかめの酢の物
【サブ】ナスの焼きびたし
【サブ】和風ポテトサラダ
【食材表】
生鮭 3切れ
豚ひき肉 350g
鶏ももひき肉 350g
鶏むね肉 1枚(400g)
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
タマネギ 1/2個
ニンジン 1と1/3本
ジャガイモ 大2個
ピーマン 4個
ナス 3本
キュウリ 2本
長ネギ 1/2本
ミニトマト 10~15個
大葉 約8枚
乾燥ひじき 1g
乾燥わかめ ひとつかみ
いかのくんせい 適量
ちくわ 2本
ちりめんじゃこ 20~30g
トマト缶 1缶
卵 1個
かつお節(使い切り)1袋
梅干し 1粒
ニンニク(チューブ)3cm
ショウガ(チューブ)8cm
パン粉 1/4カップ
【調味料】
砂糖 大さじ3と1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2と1/2
酢 大さじ4
みりん 大さじ3
白だし 大さじ1
マヨネーズ 大さじ5
カレー粉 大さじ1中濃ソース 50ml
白ワイン 50ml
中華スープの素 小さじ1
昆布茶 小さじ1/2
すりゴマ 大さじ4
片栗粉
塩
ブラックペッパー
ゴマ油
油