【作り置きモデルメニュー】8・9月
2019年7月12日
- 手っ取り早く、主菜・副菜のバランスの取れた作り置きをお願いしたい!
- 作り置きを頼みたいけれど、何を作ってもらえばいいか分からない!
- 作り置きの食材に、何を準備したらいいか分からない!
そんな方にオススメの、「作り置きモデルメニュー」をご紹介します。
必要な食材・調味料も一覧になっているので、ママンに依頼する時も便利です。
「8・9月のメニューでお願いします」と依頼の上、食材はどちらが準備するのか、足りない調味料はないか、ご確認くださいね。
料理をお届けしてもらう場合は、ママン宅の調味料等を使用しますので、食材費プラス調味料代をその場でお支払いください。モデルメニューの調味料代の目安は500円です。
2019年8・9月メニュー
【メイン】夏野菜のドライカレー
【メイン】サバの味噌煮
【メイン】豚の生姜焼き
【メイン】かぼちゃとベーコンのキッシュ風
【サブ】ナスピザ
【サブ】カボチャのBBQグリル
【サブ】パプリカのガーリックマリネ
【サブ】夏野菜のラタトゥイユ
【サブ】オクラのラー油あえ
【食材表】
豚ひき肉 300g
サバ 1尾(約300g)
豚ロース生姜焼き用 300g
ベーコン 8枚
カボチャ 3/4個(約800g)
タマネギ 1個
ピーマン 4個
ズッキーニ 1と1/2本
トマト 大3個
パプリカ(赤・黄) 各2個
ナス 4本
オクラ 1袋(8~10本)
ツナ缶 1缶
卵 MSサイズなら3個、Lサイズなら2個
ショウガ(チューブ)8cm
ショウガ 2片
ニンニク(チューブ)8cm
チーズ 適量
【調味料】
砂糖 大さじ3
酒 100ml+大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ3~大さじ3と1/2
酢 大さじ2
みりん 大さじ4と1/2
味噌 大さじ3と小さじ2
白だし 大さじ1と1/2
カレー粉 大さじ1と1/2
中濃ソース 大さじ1と1/2
白ワイン 50ml
コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ4と1/2
オイスターソース 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2と1/2
ラー油 5プッシュ
炒りゴマ 大さじ1/2
塩 適量