【作り置きモデルメニュー】10・11月


2019年9月4日

食欲の秋到来!
10・11月の作り置きモデルメニューは
新米がモリモリ進んじゃう&行楽シーズンに嬉しい、
お弁当にもピッタリな
主菜4品、副菜5品です!

  • 手っ取り早く、主菜・副菜のバランスの取れた作り置きをお願いしたい!
  • 作り置きを頼みたいけれど、何を作ってもらえばいいか分からない!
  • 作り置きの食材に、何を準備したらいいか分からない!

そんな方にオススメの、「作り置きモデルメニュー」をご紹介します。

必要な食材・調味料も一覧になっているので、ママンに依頼する時も便利です。

「10・11月のメニューでお願いします」と依頼の上、食材はどちらが準備するのか、足りない調味料はないか、ご確認くださいね。

料理をお届けしてもらう場合は、ママン宅の調味料等を使用しますので、食材費プラス調味料代をその場でお支払いください。モデルメニューの調味料代の目安は500円です。

2019年10・11月メニュー

【メイン】豚肉とさつまいもの甘辛炒め
【メイン】サバのカレー竜田
【メイン】鶏もも肉の治部煮風
【メイン】鶏のそぼろあん
【サブ】ツナ入りにんじんしりしり
【サブ】もやしとベーコンのポン酢あえ
【サブ】きのこのオイル漬け
【サブ】じゃがいもとさつま揚げの和風炒め
【サブ】チンゲン菜と桜えびの中華炒め



秋の味覚・さつまいもやきのこ、秋に栄養価も美味しさもUPするにんじん、
脂がのってくるサバなど
旬の食材をたっぷり使用しています!
とろみのついた治部煮以外はお弁当にもオススメですよ!


【食材表】

鶏もも肉      300g
塩サバ       4切れ
豚肩ロース薄切り肉 300g
鶏ももひき肉    400g
ハーフベーコン   4枚
チンゲン菜     2株
ニンジン      2本
エリンギ      1パック
カットぶなしめじ  1パック
シイタケ      8枚
さつまいも     1本(250gくらいのもの)
じゃがいも     大2個(中3個)
ほうれん草     1束
もやし       1袋
ツナ缶       1缶
卵         1個
さつま揚げ     1袋
ショウガ(チューブ)3cm
干し桜えび     10g
輪切り唐辛子    適量

【調味料】

砂糖        大さじ2と1/2、小さじ1
酒         大さじ3と1/2
しょうゆ      大さじ6と1/2、小さじ1
みりん       大さじ5
白だし       大さじ3
ポン酢       大さじ3
カレー粉      大さじ1
片栗粉       大さじ5と1/2
小麦粉       小さじ2
オイスターソース  小さじ1
中華スープの素   小さじ1/2
米油orオリーブオイル大さじ3
油(揚げ油、炒め油)適量
ゴマ油       適量
炒りゴマ      適量
塩         適量
ブラックペッパー  適量

試食したスタッフの感想

「豚肉とさつまいもの甘辛炒めは、甘辛い味のさつまいもがご飯のお供になって美味しい!」
「サバのカレー竜田は、サバが苦手だけどカレー味で食べやすい」
「ツナ入りにんじんしりしりは、にんじんがたくさんある時に大量消費できて良い」

鶏のそぼろあんアレンジ紹介

じゃがいもが美味しい季節です☆
蒸すorレンジでやわらかくしたじゃがいもにそぼろあんを絡めて召し上がれ!

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