【作り置きモデルメニュー】12・1月


2019年11月6日

冬野菜が美味しい季節です♪
12・1月の作り置きモデルメニューは
体も心もほっこり温まる、主菜5品、副菜4品です!

2019年12・2020年1月メニュー


【メイン】カボチャのカレースコップコロッケ

【メイン】はんぺん鶏つくね

【メイン】鶏むね肉の磯部揚げ

【メイン】白菜と豚肉のうま煮

【メイン】鮭フレーク

【サブ】ひじきと根菜の煮物

【サブ】小松菜と高野豆腐のふくめ煮

【サブ】水菜のナムル

【サブ】長いもと卵のグラタン


冬が旬の白菜や水菜をたっぷり使用したメニューです。
甘塩鮭を焼いてほぐした「鮭フレーク」は大人も子どもも大好きな、アレンジ自在の常備菜!
作ってあるととても便利ですよ!


試食したスタッフの感想

「鶏むね肉の磯部揚げが美味しい!あおさがいい香り」
「つくねにはんぺんが入ってるってわからなかった!やわらかい!」
「白菜がとろっとしてて美味しい」

アレンジ紹介

鮭フレーク

鮭フレークはアレンジ自在!
卵との相性もバツグンなので、ごはんの上に炒り卵と一緒にのせれば、2色丼に!

寿し飯にのせても美味しいですよ♪

小ネギと一緒に卵焼きに入れれば、彩りの良いお弁当のおかずに!


白菜と豚肉のうま煮

メインおかずとしてはもちろん、ご飯にのっけてどんぶりにするのもおすすめ!
忙しい時に作り置きしておくととっても助かる一品です。

【食材表】

鶏胸肉       1枚(約400g)
甘塩鮭       2~3切れ
豚バラ薄切り肉   350g
鶏ひき肉      300g
はんぺん      大1枚
ハム        5枚
ちくわ       3本
カボチャ      1/4個
水菜        2袋
長いも       300g
ニンジン      1/2本
レンコン      2節(約160g)
白菜        1/4個(約600g)
小松菜       1袋
高野豆腐      2枚
乾燥ひじき     10g
卵         2個
ショウガ(チューブ)7cm
ニンニク(チューブ)3cm
とけるチーズ    適量
パン粉       1/2カップ

【調味料】

砂糖        大さじ4
酒         大さじ2
しょうゆ      大さじ6と1/2
みりん       大さじ7
白だし       大さじ1と1/2
純米酢       小さじ1
カレー粉      小さじ1
片栗粉       大さじ1
中華スープの素   小さじ1弱
オリーブオイル   大さじ1
顆粒コンソメ    小さじ1/2
塩糀        大さじ1/2
バター       10g
ゴマ油       大さじ1と1/2
白ゴマ       大さじ1
あおさ       大さじ2
マヨネーズ     適量
塩         適量
ブラックペッパー  適量
油(揚げ油、炒め油)適量
ラー油       適量


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