【作り置きモデルメニュー】12・1月
2019年11月6日
冬野菜が美味しい季節です♪
12・1月の作り置きモデルメニューは
体も心もほっこり温まる、主菜5品、副菜4品です!
2019年12・2020年1月メニュー
【メイン】カボチャのカレースコップコロッケ
【メイン】はんぺん鶏つくね
【メイン】鶏むね肉の磯部揚げ
【メイン】白菜と豚肉のうま煮
【メイン】鮭フレーク
【サブ】ひじきと根菜の煮物
【サブ】小松菜と高野豆腐のふくめ煮
【サブ】水菜のナムル
【サブ】長いもと卵のグラタン
冬が旬の白菜や水菜をたっぷり使用したメニューです。
甘塩鮭を焼いてほぐした「鮭フレーク」は大人も子どもも大好きな、アレンジ自在の常備菜!
作ってあるととても便利ですよ!
試食したスタッフの感想
「白菜がとろっとしてて美味しい」
アレンジ紹介
鮭フレーク
鮭フレークはアレンジ自在!
卵との相性もバツグンなので、ごはんの上に炒り卵と一緒にのせれば、2色丼に!
寿し飯にのせても美味しいですよ♪
小ネギと一緒に卵焼きに入れれば、彩りの良いお弁当のおかずに!
白菜と豚肉のうま煮
メインおかずとしてはもちろん、ご飯にのっけてどんぶりにするのもおすすめ!
忙しい時に作り置きしておくととっても助かる一品です。
【食材表】
鶏胸肉 1枚(約400g)
甘塩鮭 2~3切れ
豚バラ薄切り肉 350g
鶏ひき肉 300g
はんぺん 大1枚
ハム 5枚
ちくわ 3本
カボチャ 1/4個
水菜 2袋
長いも 300g
ニンジン 1/2本
レンコン 2節(約160g)
白菜 1/4個(約600g)
小松菜 1袋
高野豆腐 2枚
乾燥ひじき 10g
卵 2個
ショウガ(チューブ)7cm
ニンニク(チューブ)3cm
とけるチーズ 適量
パン粉 1/2カップ
【調味料】
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ6と1/2
みりん 大さじ7
白だし 大さじ1と1/2
純米酢 小さじ1
カレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ1
中華スープの素 小さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩糀 大さじ1/2
バター 10g
ゴマ油 大さじ1と1/2
白ゴマ 大さじ1
あおさ 大さじ2
マヨネーズ 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
油(揚げ油、炒め油)適量
ラー油 適量