【作り置きモデルメニュー】2・3月
2020年1月23日
冬野菜が美味しい季節です♪
2・3月の作り置きモデルメニューは
冬の味覚を楽しめる、主菜5品、副菜4品です!
2020年2・3月メニュー
【メイン】ブリの照り焼き
【メイン】ポテトとハムのオープンオムレツ
【メイン】ミックスポテトピザ
【メイン】豚肉の塩ダレ焼き
【メイン】麻婆大根
【サブ】イカとキャベツのマリネ
【サブ】ブロッコリーと卵のおかかツナマヨあえ
【サブ】小松菜と厚揚げのみぞれ煮
【サブ】大根の皮きんぴら
みずみずしく甘みが増している大根、脂がのって美味しい海の幸など、
寒い時期が旬の食材をふんだんに使用したメニューです。
お子様が大好きなポテト料理や女子会にピッタリなマリネ、ごはんがすすむ麻婆大根など
家族みんな喜ぶ9品となっております。
冷蔵庫の中で余りがちな大根を、大根おろし、さいの目切り、皮できんぴらと全く違った使用法をご提案。
無駄なく美味しく使い切ることができますよ♪
半作り置き料理をご紹介
出来たてを食べたい!という声にお応えし、食べる直前に焼くだけ!の半作り置き料理をご紹介します。
- ブリの照り焼き
- 豚肉の塩ダレ焼き
【食材表】
イカ 2はい
ブリ 2~3切れ
豚ロース 約300g
豚ひき肉 約300g
ハム 8枚
厚揚げ 1枚(約180g)
大根 1/2本(約500g)
キャベツ 小1/2個(500g)
ジャガイモ 大3個
タマネギ 1個
ピーマン 2個
ニンジン 小1本
長ネギ 1本
ブロッコリー 1株
小松菜 1袋
小ネギ 少々
ツナ缶 1缶
卵 4個
ショウガ(チューブ)5cm
ニンニク(チューブ)4~5cm
とけるチーズ 130~150g
カツオ節 使い切りパック1袋
【調味料】
砂糖 大さじ2小さじ1
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2と1/2小さじ2
みりん 大さじ4と1/2
白だし 大さじ1と1/2
純りんご酢 大さじ4
オイスターソース 大さじ2小さじ2
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2(好みで)
塩 小さじ1
中華スープの素 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
塩糀 小さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2
小麦粉 適量
ゴマ油 大さじ2
オリーブオイル 大さじ5
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ4~5
粒マスタード 大さじ1
いりゴマ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
油(炒め油) 適量
ナツメグ・オールスパイス 少々