【作り置きモデルメニュー】2・3月


2020年1月23日

冬野菜が美味しい季節です♪
2・3月の作り置きモデルメニューは
冬の味覚を楽しめる、主菜5品、副菜4品です!

2020年2・3月メニュー


【メイン】ブリの照り焼き

【メイン】ポテトとハムのオープンオムレツ

【メイン】ミックスポテトピザ

【メイン】豚肉の塩ダレ焼き

【メイン】麻婆大根

【サブ】イカとキャベツのマリネ

【サブ】ブロッコリーと卵のおかかツナマヨあえ

【サブ】小松菜と厚揚げのみぞれ煮

【サブ】大根の皮きんぴら


みずみずしく甘みが増している大根、脂がのって美味しい海の幸など、
寒い時期が旬の食材をふんだんに使用したメニューです。
お子様が大好きなポテト料理や女子会にピッタリなマリネ、ごはんがすすむ麻婆大根など
家族みんな喜ぶ9品となっております。


冷蔵庫の中で余りがちな大根を、大根おろし、さいの目切り、皮できんぴらと全く違った使用法をご提案。
無駄なく美味しく使い切ることができますよ♪


半作り置き料理をご紹介

出来たてを食べたい!という声にお応えし、食べる直前に焼くだけ!の半作り置き料理をご紹介します。

  • ブリの照り焼き
  • 豚肉の塩ダレ焼き

は、下味をつけて保存して、食べる前に焼けば出来上がりです。

【食材表】

イカ        2はい
ブリ        2~3切れ
豚ロース      約300g
豚ひき肉      約300g
ハム        8枚
厚揚げ       1枚(約180g)
大根        1/2本(約500g)
キャベツ      小1/2個(500g)
ジャガイモ     大3個
タマネギ      1個
ピーマン      2個 
ニンジン      小1本
長ネギ       1本
ブロッコリー    1株 
小松菜       1袋
小ネギ       少々
ツナ缶       1缶
卵         4個
ショウガ(チューブ)5cm
ニンニク(チューブ)4~5cm
とけるチーズ    130~150g
カツオ節      使い切りパック1袋

【調味料】

砂糖        大さじ2小さじ1
酒         大さじ3
しょうゆ      大さじ2と1/2小さじ2
みりん       大さじ4と1/2
白だし       大さじ1と1/2
純りんご酢     大さじ4
オイスターソース  大さじ2小さじ2
甜麺醤       大さじ2
豆板醤       小さじ1/2(好みで)
塩         小さじ1
中華スープの素   小さじ1
顆粒コンソメ    小さじ1
塩糀        小さじ1と1/2
片栗粉       小さじ2
小麦粉       適量
ゴマ油       大さじ2
オリーブオイル   大さじ5
マヨネーズ     大さじ1と1/2
ケチャップ     大さじ4~5
粒マスタード    大さじ1
いりゴマ      大さじ1
レモン汁      小さじ1/2
ブラックペッパー  適量
油(炒め油)    適量
ナツメグ・オールスパイス 少々


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