【作り置きモデルメニュー】4・5月
2020年3月10日
すっかり春めいた食材が並ぶようになりましたね♪
4・5月の作り置きモデルメニューは、春の味覚たっぷり!
大人も子供も喜ぶ、主菜4品、副菜5品です!
2020年4・5月メニュー
柔らかな食感の春キャベツが美味しい時期ですね!
春キャベツやタケノコや新ゴボウなど、旬の野菜をモリモリ食べられる作り置きメニューです。
おからを使うことで、かさまししたミートローフ、
キャベツでボリュームアップしたとんかつなど
お財布にも優しいダイエットメニューは要チェックですよ♪
【メイン】おから入りミートローフ
【メイン】キャベツとんかつ
【メイン】サバ缶トマト煮
【メイン】ほうれん草とタマネギのオープンオムレツ
【サブ】おかずなめたけ
【サブ】塩ダレ春キャベツ
【サブ】枝豆とニンジンのおから和え
【サブ】新ゴボウのからあげ
【サブ】無限たけのこ
栄養価・価格の優等生・おからを使ったメニューをご紹介
食物繊維やタンパク質豊富で、低価格なおから。
ぜひ普段の食卓に積極的に取り入れたい食材です。
4・5月メニューでは、
一般的にスーパーなどで売られている、生おから1袋(200g)を利用した2品を紹介しています!
- おから入りミートローフ
- 枝豆とニンジンのおから和え
試食したスタッフの感想
- キャベツとんかつがやわらかくて食べやすい!
- ゴボウのからあげ、いくらでも食べられちゃう(笑)
- ミートローフにおからが入ってるって気がつかなかった!
今回も大好評でした♪
【食材表】
豚ロース薄切り肉 10枚(約200g)
豚ひき肉 300g
おから 200g
ニンジン 2本
タマネギ 1と1/2個
キャベツ 3/4玉弱(約600g)
ほうれん草 1袋
エノキ 2株
好みのキノコ 300g
ゴボウ 2本
ピーマン 2個
冷凍枝豆 20さやくらい
タケノコ(水煮) 300g
サバ水煮缶 1缶
トマト缶 1缶
卵 6個
ショウガ(チューブ)2cm
ニンニク(チューブ)7cm
とけるチーズ 好みで
カツオ節 使い切りパック2袋
【調味料】
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3小さじ1
白だし 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
塩糀 大さじ1
カレー粉 小さじ2
中華スープの素 小さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1小さじ1と1/2
塩糀 小さじ1と1/2
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ7
ゴマ油 大さじ2
バター 20g
パン粉 適量
塩 適量
ブラックペッパー 適量
油(炒め油・揚げ油)適量
ナツメグ・オールスパイス 少々