【作り置きモデルメニュー】4・5月


2020年3月10日

すっかり春めいた食材が並ぶようになりましたね♪
4・5月の作り置きモデルメニューは、春の味覚たっぷり!
大人も子供も喜ぶ、主菜4品、副菜5品です!

2020年4・5月メニュー

柔らかな食感の春キャベツが美味しい時期ですね!
春キャベツやタケノコや新ゴボウなど、旬の野菜をモリモリ食べられる作り置きメニューです。
おからを使うことで、かさまししたミートローフ、
キャベツでボリュームアップしたとんかつなど
お財布にも優しいダイエットメニューは要チェックですよ♪


【メイン】おから入りミートローフ

【メイン】キャベツとんかつ

【メイン】サバ缶トマト煮

【メイン】ほうれん草とタマネギのオープンオムレツ

【サブ】おかずなめたけ

【サブ】塩ダレ春キャベツ

【サブ】枝豆とニンジンのおから和え

【サブ】新ゴボウのからあげ

【サブ】無限たけのこ

栄養価・価格の優等生・おからを使ったメニューをご紹介

食物繊維やタンパク質豊富で、低価格なおから
ぜひ普段の食卓に積極的に取り入れたい食材です。
4・5月メニューでは、
一般的にスーパーなどで売られている、生おから1袋(200g)を利用した2品を紹介しています!

  • おから入りミートローフ
  • 枝豆とニンジンのおから和え

試食したスタッフの感想

  • キャベツとんかつがやわらかくて食べやすい!
  • ゴボウのからあげ、いくらでも食べられちゃう(笑)
  • ミートローフにおからが入ってるって気がつかなかった!

今回も大好評でした♪

【食材表】

豚ロース薄切り肉  10枚(約200g)
豚ひき肉      300g
おから       200g
ニンジン      2本
タマネギ      1と1/2個
キャベツ      3/4玉弱(約600g)
ほうれん草     1袋
エノキ       2株
好みのキノコ    300g
ゴボウ       2本
ピーマン      2個 
冷凍枝豆      20さやくらい
タケノコ(水煮)    300g
サバ水煮缶     1缶 
トマト缶      1缶
卵         6個
ショウガ(チューブ)2cm
ニンニク(チューブ)7cm
とけるチーズ    好みで
カツオ節      使い切りパック2袋

【調味料】

砂糖        大さじ1
酒         大さじ2
しょうゆ      大さじ3
みりん       大さじ3小さじ1
白だし       大さじ2
めんつゆ      大さじ3
ケチャップ     大さじ2
中濃ソース     大さじ1
塩糀        大さじ1
カレー粉      小さじ2
中華スープの素   小さじ1
顆粒コンソメ    大さじ1小さじ1と1/2
塩糀        小さじ1と1/2
片栗粉       大さじ4
小麦粉       大さじ7
ゴマ油       大さじ2
バター       20g
パン粉       適量
塩         適量
ブラックペッパー  適量
油(炒め油・揚げ油)適量
ナツメグ・オールスパイス 少々


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