【作り置きモデルメニュー】6・7月
2020年4月28日
新型コロナウイルス拡大防止のための巣ごもり生活が続きますね。
6・7月の作り置きモデルメニューは、手に入りやすい乾物を多く利用したメニューです。
味付けに塩糀、ヨーグルト、味噌といった発酵食品を使用しました。
体の調子を整えるのに効果的な発酵食品を取り入れて、元気いっぱい過ごしましょう♪
定番食材も、いつもと違った味付けで気分を変えて召し上がれ。
2020年6・7月メニュー
今回は、お留守番しているお子様へ、あたためるとすぐに食べられる「お留守番ごはん」にアレンジできる
ホワイトソースととんかつをメニューに入れました。
合わせてアレンジもご紹介します!
【メイン】豚ニラそぼろ
【メイン】和風サバ缶カレー
【メイン】トマトとパプリカのヨーグルト煮込み
【メイン】塩糀でやわらかとんかつ
【サブ】ズッキーニのマリネ
【サブ】ひじきとミックスビーンズのデリ風サラダ
【サブ】切り干し大根のペペロンチーノ
ホワイトソース
留守番ごはんにアレンジ
とんかつ
とんかつは冷凍保存OK!多めに作って冷凍保存しておくのがオススメ。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
ソースとすりゴマを絡めれば、お弁当にもぴったりなソースカツにしたり
だし汁にしょうゆ、酒、みりん、砂糖とスライスしたタマネギを入れ煮立たせ、一口大に切ったカツを入れ、
みんな大好きカツ丼の出来上がり♪
ホワイトソース
ホワイトソースも作っておくととっても便利な一品ですよ。
ごはんにかけて、チーズをのせて焼いたらドリアの出来上がり。
ゆでたペンネにかけてグラタンにしても♪
炒めたきのこと合わせて、パスタソースにするなど、アレンジ自在です。
ムニエルのソースにしても美味しいですよ!
【食材表】
豚ロースとんかつ用 400g
豚ひき肉 300g
鶏もも肉 2枚(約350g)
タマネギ 2と1/2個
パプリカ 1個
セロリ 1/2本
まいたけ 1パック
ズッキーニ 2本
ニラ 1袋
乾燥ひじき 15g
ミックスビーンズ 100g
じゃこ 2つかみ
切り干し大根 20g
サバ水煮缶 1缶
ホールトマト缶 1缶
ツナ缶 1缶
卵 1個
ニンニク 1片
ショウガ(チューブ)3cm
ニンニク(チューブ)5cm
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 415cc
バター 30g
【調味料】
砂糖 大さじ2
酒 65cc
白ワイン 40cc
しょうゆ 大さじ1と少々
みそ 大さじ1と1/2
白だし 大さじ1
塩糀 大さじ4
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1~2
薄力粉 大さじ7
米酢 大さじ2
ワインビネガーまたはリンゴ酢 大さじ2
なたね油または米油 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ5
ゴマ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
はちみつ 小さじ2
パン粉 適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量
ローリエ (あれば)1枚