【作り置きモデルメニュー】6・7月


2020年4月28日

新型コロナウイルス拡大防止のための巣ごもり生活が続きますね。
6・7月の作り置きモデルメニューは、手に入りやすい乾物を多く利用したメニューです。


味付けに塩糀、ヨーグルト、味噌といった発酵食品を使用しました。
体の調子を整えるのに効果的な発酵食品を取り入れて、元気いっぱい過ごしましょう♪

定番食材も、いつもと違った味付けで気分を変えて召し上がれ。

2020年6・7月メニュー

今回は、お留守番しているお子様へ、あたためるとすぐに食べられる「お留守番ごはん」にアレンジできる
ホワイトソースととんかつをメニューに入れました。
合わせてアレンジもご紹介します!


【メイン】豚ニラそぼろ

【メイン】和風サバ缶カレー

【メイン】トマトとパプリカのヨーグルト煮込み

【メイン】塩糀でやわらかとんかつ

【サブ】ズッキーニのマリネ

【サブ】ひじきとミックスビーンズのデリ風サラダ

【サブ】切り干し大根のペペロンチーノ

ホワイトソース

留守番ごはんにアレンジ

とんかつ

とんかつは冷凍保存OK!多めに作って冷凍保存しておくのがオススメ。

そのまま食べてももちろん美味しいですが、

ソースとすりゴマを絡めれば、お弁当にもぴったりなソースカツにしたり

だし汁にしょうゆ、酒、みりん、砂糖とスライスしたタマネギを入れ煮立たせ、一口大に切ったカツを入れ、
みんな大好きカツ丼の出来上がり♪

ホワイトソース

ホワイトソースも作っておくととっても便利な一品ですよ。

ごはんにかけて、チーズをのせて焼いたらドリアの出来上がり。

ゆでたペンネにかけてグラタンにしても♪

炒めたきのこと合わせて、パスタソースにするなど、アレンジ自在です。

ムニエルのソースにしても美味しいですよ!

【食材表】

豚ロースとんかつ用 400g
豚ひき肉      300g
鶏もも肉      2枚(約350g)
タマネギ      2と1/2個
パプリカ      1個
セロリ       1/2本
まいたけ      1パック
ズッキーニ     2本
ニラ        1袋
乾燥ひじき     15g
ミックスビーンズ  100g
じゃこ       2つかみ
切り干し大根    20g
サバ水煮缶     1缶 
ホールトマト缶   1缶
ツナ缶       1缶
卵         1個
ニンニク      1片
ショウガ(チューブ)3cm
ニンニク(チューブ)5cm
プレーンヨーグルト 100g
牛乳        415cc
バター       30g

【調味料】

砂糖        大さじ2
酒         65cc
白ワイン      40cc
しょうゆ      大さじ1と少々
みそ        大さじ1と1/2
白だし       大さじ1
塩糀        大さじ4
カレー粉      大さじ2
ガラムマサラ    小さじ1~2
薄力粉       大さじ7
米酢        大さじ2
ワインビネガーまたはリンゴ酢 大さじ2
なたね油または米油 大さじ1と1/2
オリーブオイル   大さじ5
ゴマ油       大さじ1
豆板醤       小さじ1/2
はちみつ      小さじ2
パン粉       適量
ブラックペッパー  適量
揚げ油       適量
ローリエ      (あれば)1枚


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