【ブログ】ママン奮闘記~まちこさん~
2020年6月17日
こんにちは!おたすけママン事務局のマキです。
先日まちこママンにお料理を依頼しました。
その様子をレポートします♪
ステイホーム期間から徐々に通常の生活に戻り、我が家の子ども達も学校がはじまりました。
この春高校へ進学した息子は、ほんの数えるほどしか真新しい制服に袖を通す機会がなかったのですが、ようやくnew制服の出番がやってきました。
・・・と、共にはじまってしまうお弁当生活!
給食のありがたみ~尊み~
からあげやハンバーグのようなメインとなる食材を入れるのよりも大変に感じるのが
細々としたサブ食材。
毎日お弁当の隙間との闘いです。スキマが憎いっ
そこで、救世主に頼るべく、ママンに作り置きの依頼を出しました。
お弁当作りもママンにおまかせ♪
とにかくお弁当作りを楽したい!
と、いうわけで
オーダーは冷凍可能な常備菜+カレー(我が家のマスト)+おまかせメニュー。
オススメなどをメッセージでやり取りして、メニュー詳細を決めます。
お料理の依頼時に伝えたいこと
ママンとのやり取りで、必ず伝えたいのが
- アレルギーの有無
- 嫌いな食べ物
- コレがいい!というもの(我が家でいうところのカレー)
メニューを決めるの大変!という方もご安心ください!
おたすけママンでは、2ヶ月ごとにモデルメニューをご紹介しています。
そちらもぜひ参考にしてくださいね♪
当日ママンに伝えることと、聞いておきたいこと
食材や調味料など簡単に打ち合わせして当日を迎えました。
コンロ、調理器具、食材、調味料の場所や使い方を説明して、調理スタート!
鍋やフライパン、ボウル、まな板、包丁、ピーラーなどは先に出しておくとスムーズですよ。
案外盲点なのが、ゴミの分別などはお宅によってルールは様々だということ。
伝えておきましょう。
すごい手早い!
その包丁さばきは見とれてしまうほど。
管理栄養士の資格をお持ちで、調理のお仕事の経験があるので、調理に何が必要なのかをしっかり心得ている素晴らしい動き!
さすが!!
今回作っていただいたのは、
- ルー不使用の夏野菜カレー
- 鶏手羽元のコーラ煮
- おから入り鶏つくね(冷凍お弁当常備菜)
- 無限ピーマン(冷凍お弁当常備菜)
- 鮭の南蛮漬け
- もやしのチーズチヂミ
- 切り干し大根の和え物
- きゅうりの塩こんぶあえ
- おから煮(余ったおからで)
日持ちや冷凍できるかどうかなど説明を聞いて終了です。
おからはあまり日持ちしないので、先に食べるよう教えてもらいました♪
数々のお料理のおかげでとってもとってもお弁当作りが楽になりましたよ!
そして、まちこママンはパン作りやケーキ作りもお得意なのだとか。
これまで作られたパンやケーキを一部ご紹介。
なんとこのハンバーガー、バンズからパテまで全部手作りとのこと!!すごい!
次回はケーキやパンをオーダーしたいな、と思いました(*^^*)
どのお料理もとってもとっても美味しかったです。
★今回ご紹介したママン