【作り置きモデルメニュー】8・9月


2020年7月10日

彩り鮮やか!な夏野菜の季節です。
8・9月の作り置きモデルメニューは、旬の夏野菜をたっぷり使用しました♪



たくさんもらったりして、冷蔵庫の中で余らせがちなキュウリナス
傷みやすいキュウリは、1週間日持ちする作り置きに変身させちゃいます!
ご飯がすすむメニューから、パパのお酒のおつまみまで、
家族みんなに嬉しい、メイン5品・サブ4品となっております。

ぜひ参考にしてくださいね♪

2020年8・9月メニュー

【メイン】イカの味噌バター炒め

【メイン】ゴーヤーチャンプルー

【メイン】はんぺんチーズ

【メイン】夏野菜と牛肉の韓国風炒め

【メイン】洋風からあげ

【サブ】キュウリのショウガ醤油漬け

【サブ】ナスとみょうがの煮物

【サブ】塩糀のナムル2種

【サブ】塩糀卵

スタッフの感想

  • ナスとみょうがの煮物は素麺にピッタリで美味しい!
  • キュウリのショウガ醤油漬けは、キュウリがたくさんある時に作る!
  • 夏野菜と牛肉の韓国風炒めはごはんがすすむ。美味しい♪
  • ゴーヤーチャンプルーは1日たった方がゴーヤーの苦味が気にならない。


今回も美味しいと大好評でした(^^♪

夏のお弁当にオススメメニュー

  • お酢を使っているキュウリのショウガ醤油漬け
  • 水分が少なく傷みにくい洋風からあげ
  • シンプルな調理法のはんぺんチーズの磯辺焼き
  • 塩糀に漬けこむことで、美味しさも日持ちもUPの塩糀卵


お試しくださいね!


【食材表】

イカ        2~3はい
豚バラ薄切り肉   200g
牛こま切れ肉    約250g
鶏むね肉      1枚(約400g)
厚揚げ       1枚
はんぺん      1枚
タマネギ      1/4個
パプリカ(赤・黄)   各1個
ズッキーニ     1本
ゴーヤー      1本
キュウリ      3本
ナス        8個
みょうが      2個
もやし       1袋
オクラ       1袋(8本)
万能ネギ      1~2本
スライスチーズ   1枚
海苔        1/2枚
卵         6~7個
ニンニク      1/4片
ショウガ      1片
ニンニク(チューブ)4cm
バター       10g
かつおぶし(使い切りパック) 1袋

【調味料】

砂糖        大さじ3
酒         大さじ1
しょうゆ      大さじ5と小さじ1と少々
みそ        小さじ2
めんつゆ      100cc
塩         小さじ2と1/4
塩糀        大さじ3
みりん       大さじ2と1/2
米酢        大さじ1
コチュジャン    小さじ2
顆粒コンソメ    小さじ1と1/2
なたね油または米油 小さじ1
ゴマ油       大さじ2
いりゴマ      大さじ1
片栗粉       大さじ2
コショウ      適量
ブラックペッパー  適量
揚げ油       適量


ページの先頭へ