【作り置きモデルメニュー】8・9月
2020年7月10日
彩り鮮やか!な夏野菜の季節です。
8・9月の作り置きモデルメニューは、旬の夏野菜をたっぷり使用しました♪
たくさんもらったりして、冷蔵庫の中で余らせがちなキュウリやナス。
傷みやすいキュウリは、1週間日持ちする作り置きに変身させちゃいます!
ご飯がすすむメニューから、パパのお酒のおつまみまで、
家族みんなに嬉しい、メイン5品・サブ4品となっております。
ぜひ参考にしてくださいね♪
2020年8・9月メニュー
【メイン】イカの味噌バター炒め
【メイン】ゴーヤーチャンプルー
【メイン】はんぺんチーズ
【メイン】夏野菜と牛肉の韓国風炒め
【メイン】洋風からあげ
【サブ】キュウリのショウガ醤油漬け
【サブ】ナスとみょうがの煮物
【サブ】塩糀のナムル2種
【サブ】塩糀卵
スタッフの感想
- ナスとみょうがの煮物は素麺にピッタリで美味しい!
- キュウリのショウガ醤油漬けは、キュウリがたくさんある時に作る!
- 夏野菜と牛肉の韓国風炒めはごはんがすすむ。美味しい♪
- ゴーヤーチャンプルーは1日たった方がゴーヤーの苦味が気にならない。
夏のお弁当にオススメメニュー
- お酢を使っているキュウリのショウガ醤油漬け
- 水分が少なく傷みにくい洋風からあげ
- シンプルな調理法のはんぺんチーズの磯辺焼き
- 塩糀に漬けこむことで、美味しさも日持ちもUPの塩糀卵
お試しくださいね!
【食材表】
イカ 2~3はい
豚バラ薄切り肉 200g
牛こま切れ肉 約250g
鶏むね肉 1枚(約400g)
厚揚げ 1枚
はんぺん 1枚
タマネギ 1/4個
パプリカ(赤・黄) 各1個
ズッキーニ 1本
ゴーヤー 1本
キュウリ 3本
ナス 8個
みょうが 2個
もやし 1袋
オクラ 1袋(8本)
万能ネギ 1~2本
スライスチーズ 1枚
海苔 1/2枚
卵 6~7個
ニンニク 1/4片
ショウガ 1片
ニンニク(チューブ)4cm
バター 10g
かつおぶし(使い切りパック) 1袋
【調味料】
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ5と小さじ1と少々
みそ 小さじ2
めんつゆ 100cc
塩 小さじ2と1/4
塩糀 大さじ3
みりん 大さじ2と1/2
米酢 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
なたね油または米油 小さじ1
ゴマ油 大さじ2
いりゴマ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
コショウ 適量
ブラックペッパー 適量
揚げ油 適量