【作り置きモデルメニュー】10・11月


2020年9月18日

実りの秋。
みんな大好き!じゃがいもやさつまいも、ナスやニンジン。
この時期は国産のレモンが出回る時期。たくさん調理に使いましょう。
レモンに含まれるクエン酸は疲労回復効果があるので、夏の疲れが出やすい秋にたっぷりとりたいですね♪


今回はお子様も食べやすいメニューを多く取り入れました。
メイン4品・サブ5品となっております。

ぜひ参考にしてくださいね♪

2020年10・11月メニュー

【メイン】サラダチキン

【メイン】ハヤシライス

【メイン】ひき肉とナスのトマト煮

【メイン】めかじきとカボチャのハニーマスタードあえ

【サブ】キャロットラぺ

【サブ】さつまいものレモン煮

【サブ】ツナポテチーズのオーブン焼き

【サブ】もやしと塩昆布の梅あえ

【サブ】塩糀きのこ

塩糀きのこのアレンジ紹介

塩糀きのこのアレンジは無限!
ほんの一部をご紹介します♪

炊き込みご飯

お米2合に対して塩糀きのこを大さじ2、しょうゆとみりんを大さじ1入れて炊きました。
写真の炊き込みご飯は、お米の上に薄く半月切りしたナス1本をのせて炊飯しました。ゴマ油をほんのりきかせるのがポイント♪

スープ

白だしベースのスープに塩糀きのこと乾燥ワカメを入れました。

煮物

切り干し大根の煮物に入れても美味しいですよ!
お弁当にオススメです。

彩りのよい野菜を豊富に使用しているので、お弁当にしてもキレイですね!

ワンプレートも大好評でした!彩りが鮮やかですね。


【食材表】

鶏むね肉       1枚(約350g)
じゃがいも      2個(約350g)
ツナ缶        1缶
スライスチーズ    2枚
牛こま切れ肉     約250g
タマネギ       大1個(約300g)
もやし        1袋
塩昆布        ひとつかみ
ニンジン       1本(約200g)
レーズンまたはナッツ ひとつかみ
さつまいも      1本(約200g)
レモン        2個
マッシュルーム(水煮)  1パック(80g)
トマト缶       1缶
豚ひき肉       約200g
ナス         3本
トマト        2個
めかじき       4切れ
カボチャ       250g
ピーマン       2個
しめじ        2パック
ニンニク       1片
エノキ        1株
シイタケ       1パック(6枚くらい)
エリンギ       1パック(2~3本)

【調味料】

砂糖         大さじ5と小さじ1/2
塩          小さじ2弱
塩糀         大さじ6と小さじ2
しょうゆ       大さじ2
みりん        大さじ1
純米酢        大さじ2と小さじ1
ケチャップ      大さじ5
中濃ソース      大さじ4
オリーブオイル    大さじ3
コンソメ       大さじ1
薄力粉        大さじ1と1/2
粒マスタード     大さじ1
ハチミツ       小さじ2
バター        20g
梅ペースト(チューブタイプ)3cm
ニンニク(チューブタイプ) 1cm
片栗粉        適量
ブラックペッパー   適量
好みのハーブ     適量

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