【作り置きモデルメニュー】12・1月
2020年11月13日
イベントが多くなる年末年始。
「作り置きでパーティー料理が用意できたらいいな!」
そんなご要望を多くいただき、
今回はおもてなしにもぴったりなメイン4品、サブ4品、スイーツ1品です。
野菜もたっぷり使っていて栄養バランスもばっちり♪
しっかり食べて元気いっぱいな年末年始を過ごしましょ。
2020年12月・2021年1月メニュー
【メイン】お魚はんぺんバーグ
【メイン】ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し
【メイン】豚小間テリーヌ
【メイン】白菜と鶏ひき肉のクリーム煮
【サブ】トマトとミックスビーンズのサルササラダ
【サブ】ピーマンの塩昆布炒め
【サブ】マッシュポテト
【サブ】柿とカブのマリネ
【スイーツ】さつまいもとりんごの米粉パウンドケーキ
この時期に食べたいおすすめレシピ
季節の柿を使ったちょっと意外な「柿とカブのマリネ」。
柿は「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い果物だってご存知ですか?
ビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの健康成分が凝縮されています。
カブも栄養豊富!
ぜひカブの葉ごといただきたいです。
カロテンやビタミンB1、B2に加えて風邪の予防や美肌効果を促すビタミンCも豊富に含まれている、美味しくて元気になれちゃうレシピなのです。
ダイエットを心けている方にオススメレシピ
「ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し」は、鶏肉の皮をはずして調理してくださいね!
高たんぱくで低糖質、片栗粉や小麦粉、砂糖は使用していません。
スタッフ間でも好評でした!
「トマトとミックスビーンズのサルササラダ」は、ダイエット中に不足しがちなタンパク質を補える優秀なメニュー。
彩り鮮やかなので、女子会にもいいですね。
お弁当にもピッタリ!
お魚はんぺんバーグはそのまま食べられるよう、少ししっかりめの味付けです。
お子様用には味付けを薄くしてくださいね。
【食材表】
鶏むね肉 2枚(300g×2くらい)
豚こま切れ肉 300g
鶏ひき肉 300g
いわし(刺身用) 12切れ※アジの刺身でもok
はんぺん(大判) 1枚
卵 2個
ブロッコリー 1株
白菜 1/2玉
さつまいも 1本
りんご 1個
トマト 1個
ミックスビーンズ 100gくらい
タマネギ 1/2個
ピーマン 5~6個
じゃがいも 4個
柿 1個
カブ 2~3個
レモン 1/2個(またはレモン汁大さじ1)
ニンニク 2片
唐辛子(たかのつめ) 2本
塩昆布 15g
米粉 160gくらい
バター 20g
生クリーム 100cc
牛乳 240mlくらい
【調味料】
酒 220mlくらい
砂糖 170g
塩 小さじ2弱
塩糀 大さじ7
しょうゆ 小さじ4
酢 大さじ3
片栗粉 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
いりゴマ 大さじ1
米油 60g
ゴマ油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ショウガ(チューブ) 4cm
ニンニク(チューブ) 2cm
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1強
ドライバジル 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー少々