【作り置きモデルメニュー】12・1月


2020年11月13日

イベントが多くなる年末年始。

「作り置きでパーティー料理が用意できたらいいな!」
そんなご要望を多くいただき、
今回はおもてなしにもぴったりなメイン4品、サブ4品、スイーツ1品です。
野菜もたっぷり使っていて栄養バランスもばっちり♪
しっかり食べて元気いっぱいな年末年始を過ごしましょ。

2020年12月・2021年1月メニュー

【メイン】お魚はんぺんバーグ

【メイン】ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し

【メイン】豚小間テリーヌ

【メイン】白菜と鶏ひき肉のクリーム煮

【サブ】トマトとミックスビーンズのサルササラダ

【サブ】ピーマンの塩昆布炒め

【サブ】マッシュポテト

【サブ】柿とカブのマリネ

【スイーツ】さつまいもとりんごの米粉パウンドケーキ

この時期に食べたいおすすめレシピ

季節の柿を使ったちょっと意外な「柿とカブのマリネ」
柿は「柿が色づくと医者が青くなる」といわれるほど栄養価の高い果物だってご存知ですか?
ビタミンCをはじめ、カロテンや食物繊維などの健康成分が凝縮されています。
カブも栄養豊富!
ぜひカブの葉ごといただきたいです。
カロテンやビタミンB1、B2に加えて風邪の予防や美肌効果を促すビタミンCも豊富に含まれている、美味しくて元気になれちゃうレシピなのです。

ダイエットを心けている方にオススメレシピ

「ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し」は、鶏肉の皮をはずして調理してくださいね!
高たんぱくで低糖質、片栗粉や小麦粉、砂糖は使用していません。
スタッフ間でも好評でした!


「トマトとミックスビーンズのサルササラダ」は、ダイエット中に不足しがちなタンパク質を補える優秀なメニュー。
彩り鮮やかなので、女子会にもいいですね。

お弁当にもピッタリ!

お魚はんぺんバーグはそのまま食べられるよう、少ししっかりめの味付けです。
お子様用には味付けを薄くしてくださいね。

【食材表】

鶏むね肉      2枚(300g×2くらい)
豚こま切れ肉    300g
鶏ひき肉      300g
いわし(刺身用)   12切れ※アジの刺身でもok
はんぺん(大判)   1枚
卵         2個
ブロッコリー    1株
白菜        1/2玉
さつまいも     1本
りんご       1個
トマト       1個
ミックスビーンズ  100gくらい
タマネギ      1/2個
ピーマン      5~6個
じゃがいも     4個
柿         1個
カブ        2~3個
レモン       1/2個(またはレモン汁大さじ1)
ニンニク      2片
唐辛子(たかのつめ)  2本
塩昆布       15g
米粉        160gくらい
バター       20g
生クリーム     100cc
牛乳        240mlくらい

【調味料】

酒         220mlくらい
砂糖        170g
塩         小さじ2弱
塩糀        大さじ7
しょうゆ      小さじ4
酢         大さじ3
片栗粉       大さじ1
粉チーズ      大さじ1
いりゴマ      大さじ1
米油        60g
ゴマ油       大さじ1
オリーブオイル   大さじ2
ショウガ(チューブ) 4cm
ニンニク(チューブ) 2cm
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブラックペッパー  小さじ1強
ドライバジル    小さじ1/2
チリパウダー    小さじ1/2
コリアンダーパウダー少々

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