【作り置きモデルメニュー】2・3月
2021年1月28日
もうすぐ春ですね。
ほのかな苦みが美味しい菜の花、今まさに旬の白菜や長ネギ、お手頃価格で購入できるタラなどを使用した
メイン5品、サブ4品、スイーツ1品をご紹介。
バレンタインにもピッタリな作り置きスイーツもありますよ(^^♪
2021年2・3月メニュー
【メイン】タラの甘酢あんかけ
【メイン】塩糀レモンからあげ
【メイン】具だくさんチャプチェ
【メイン】鶏むね白菜のポン酢びたし
【メイン】鮭とポテトのグラタン
【サブ】チーズちくわの磯辺焼き
【サブ】菜の花とツナのごま和え
【サブ】白菜とベーコンのオーブン焼き
【サブ】白菜の塩昆布漬け
【スイーツ】生チョコプリン
この時期に食べたい冬野菜・白菜
寒い時期に甘みを増して美味しくなる、冬野菜の代表格・白菜。
むくみ防止効果のあるカリウム、美肌や風邪予防にかかせないビタミンC、腸内環境を整える食物繊維といった、女性に嬉しい栄養成分が豊富に含まれています。
2・3月のモデルメニューでは、鶏むね白菜のポン酢びたし、白菜とベーコンのオーブン焼き、白菜の塩昆布漬けの3品でなんと白菜を1/2株も使用していますよ!
美味しい白菜を見極めるポイントは、丸ごと1個買う場合には葉の部分がしっかり縮れているもの!
1/2などに切られている場合は、断面をチェックしましょう。
切り口が盛り上がってるものは切ってから日にちが経っているので、切り口がまっすぐたいらなものを選びましょう。
バレンタインに!オススメレシピ
生チョコプリンはチョコレートを刻んで牛乳などと混ぜ冷やし固めるだけ!
工程が少なくて簡単なので、親子クッキングにも向いているレシピです。
濃厚でなめらかな口当たりがたまらない一品ですよ!
お弁当にもピッタリ!
具だくさんチャプチェやチーズちくわの磯辺焼きはごはんがすすむガッツリメニュー!
育ち盛りのお子様も満足ですよ♪
白菜の塩昆布漬けや菜の花とツナのごま和えは少々水分が出るので、アルミカップなどに入れるといいでしょう♪
試食したスタッフの感想
「塩糀とレモンで漬けたからあげが、冷めてもやわらかい!」
「菜の花はあまりなじみのない食材だけど、ツナと和えてあってすごく食べやすい」
「白菜が1/2株も使っていることにビックリ!」
「生チョコプリン、まだまだ食べられる(笑)」
今回も大好評でした!
【食材表】
菜の花200g
ツナ水煮(パウチ)1袋
鶏むね肉350g(1枚)
白菜1/2株
タラ4切れ
ニンニク2片
タマネギ1個
ショウガ2片
ベーコン小1袋
塩昆布2つまみ
乾燥春雨40g
豚ひき肉約200g
長ネギ1本
ニンジン1/2本
鶏もも肉400g(2枚)
ちくわ2袋
チーズ(溶けるタイプ)約100g
生鮭3切
じゃがいも1~2個(約200g)
板チョコ(ブラック)2枚(100g)
牛乳大さじ3、200ml
生クリーム200ml
唐辛子1本
【調味料】
砂糖大さじ2と1/2、20g
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ4
塩糀大さじ5弱
ポン酢大さじ4
片栗粉大さじ6と1/2
純米酢大さじ2
ニンニク(チューブ)3cm
ショウガ(チューブ)3cm+3cm
粉チーズ大さじ1
コチュジャン小さじ1
純ココアパウダー30g
粉ゼラチン5g
塩小さじ2程度
ゴマ油大さじ3
すりごま大さじ1
オリーブオイル大さじ1と1/2
青のり大さじ2
レモン汁大さじ1
ブラックペッパー適量
油適量