【作り置きモデルメニュー】6・7月


2021年5月10日

すでに夏の気配すら感じられる時期となりました。
お店にもカラフルな夏野菜が増えてきましたね。
6・7月のモデルメニューは旬の鰯や見た目美しい夏野菜をふんだんに使用しました!

お弁当にもピッタリな
メイン5品、サブ4品をご紹介。

2021年6・7月メニュー

【メイン】イワシの甘辛揚げ焼き
【メイン】ひじき入りビーンズハンバーグ
【メイン】ヘルシープルコギ
【メイン】鶏チャーシュー
【メイン】肉巻き卵の照り焼き
【サブ】カラフルピクルス
【サブ】ズッキーニとヤングコーンのペペロンチーノ風
【サブ】やみつきピーマン
【サブ】高野豆腐のオランダ煮

今が旬・ピーマンを美味しくいただきましょう

年中安価でお買い求めやすいピーマンですが、旬は6月~9月頃。
夏に最も安く美味しい時期となります。
そんな美味しいピーマン、どんな栄養があるのでしょうか。

ピーマンの栄養素

  • ビタミンC:風邪の予防や疲労の回復、肌荒れ改善に効果あり
  • カロテン:髪の健康維持や視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、のどや肺などの呼吸器系統を守る働きがある
  • クエルシトリン:ピーマンの苦味成分。高血圧抑制や抗うつ作用がある


一般的にビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないとされています。
栄養価が高いピーマン。体に良いとはわかりつつも、その独特の苦みや青臭い感じが苦手だという声もちらほら聞いたりします。
お子様の多くがピーマン嫌い!と苦手意識を持っているようですね。
そんな苦手な方でも美味しく食べることができる調理法をご紹介します♪



この2つのレシピはスタッフ間でも大好評なレシピです。
ピーマンは繊維に沿って縦に切ると(横に切るのと比較して)苦味が出にくくなるのでオススメ!

甘じょっぱい味付けや油分と相性が良く、もりもり食べられますよ。
お試しくださいね♪

夏に向けてヘルシー志向にしてみては?

少しずつ薄着になってくるこの時期。
体のラインが気になる・・・なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ちょっとした工夫で美味しくカロリーダウンした2品をメニューに取り入れました(^_-)-☆

ひき肉に蒸し大豆を混ぜ込んだひじき入りビーンズハンバーグ
春雨のかわりにしらたきを使用したヘルシープルコギは食べ応えもバッチリなダイエットメニューです。

試食したスタッフの感想

「ズッキーニとヤングコーンの組み合わせがとても良い」
「高野豆腐のオランダ煮、ついつい手が伸びてしまう(笑)」
「鶏チャーシューの味付け、完璧!やわらかくてすごく美味しい」


今回も美味しくいただきました!
彩りも鮮やかでしょ?(*´▽`*)

【食材表】


鶏もも肉        2枚(500g)
牛肉切り落とし     250g
豚ロース薄切り肉 200g
鯵または鰯       8尾
豚ひき肉        300g
ピーマン        8個
ズッキーニ       1本
キュウリ        1本
パプリカ赤       1個
パプリカ黄       1個
ニンジン        小1本
タマネギ        1/2個
ヤングコーン(水煮)  1袋
ツナ缶            1袋
しらたき        200g
卵              6個
蒸し大豆        1袋
乾燥ひじき       5g
高野豆腐        4枚
ショウガ        2片
ニンニク        1粒
ニンニク(チューブ)  1cm
ローリエやローズマリーなど好みのハーブ


【調味料】


砂糖            大さじ7
しょうゆ       大さじ11と1/2
酒             大さじ2と1/2
みりん           大さじ9
純米酢           50ml、大さじ1と1/2
塩糀            小さじ1、大さじ1/2
白だし           大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
はちみつ       大さじ1
オリーブオイル    大さじ1
ゴマ油           大さじ1/2
片栗粉           大さじ5~6
たかのつめ      2本
ごま            適宜
塩             適量
だし汁           600ml




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