【作り置きモデルメニュー】8・9月


2021年7月9日

梅雨とともにジメジメと暑い日が増えてまいりました。
梅雨が明けるといよいよ厳しい夏の到来です。
暑い夏を元気いっぱい乗り切るにはやはり体力をつけておくことが肝心です。
体力作りにかかせないのが栄養たっぷりお食事です!

8・9月のモデルメニューは、美味しくて栄養のある旬の食材をとりいれた、
彩り豊かなメイン4品、サブ5品です。

2021年8・9月メニュー

【メイン】オクラの肉巻き
【メイン】バンバンジー
【メイン】鶏胸肉とナスの甘酢炒め
【メイン】白身魚と夏野菜のカラフルソテー
【サブ】セミドライトマト
【サブ】ツナコーンオニオンソテー
【サブ】ピーマンとタマネギのごま和え
【サブ】夏野菜の焼きびたし
【サブ】切り干し大根と昆布のはりはり漬け

夏野菜を食べよう!

ピーマン、ナス、キュウリ、オクラにズッキーニ、夏が旬の野菜はたくさんありますよね!
夏野菜はその季節からも強い日光を浴びて育ちます。
そんな夏野菜は紫外線から身を守る抗酸化作用のあるβ-カロテンやポリフェノール、ビタミンCやビタミンEなどなど栄養も豊富に含まれています。
積極的にとりたいですね(*^^*)
モデルメニューでたくさん使用していますよ。

ママン流・冷やし中華はじめました

バンバンジーが「冷やし中華」に大変身!

バンバンジーの鶏肉とキュウリ、錦糸卵を冷やし中華の麺の上にのせたらあっという間にできあがり。
バンバンジーソースでももちろん美味しいですが、オーソドックスなタレのレシピをご紹介します。


<タレ>2人分

しょうゆ      40cc
純米酢       30cc
水         30cc
砂糖        大さじ1
いりゴマ      大さじ1
ごま油(ラー油でも)  小さじ1

試食したスタッフの感想

「食材を無駄にしないメニュー構成がgood!」
「こんなにたくさん野菜がとれるのが嬉しい」
「切り干し大根のはりはり漬けはリピート決定♪」


今回も美味しくいただきました!
彩りも鮮やかでしょ?(*´▽`*)

【食材表】


豚バラスライス               170~180g
鶏むね肉                  2枚(約500g)
白身魚(タラやスズキなど)      4切れ
ズッキーニ                 2本
ナス                       6本
パプリカ(赤・黄)            各1個
ピーマン                  4個
キュウリ                  2本
コーン                      約150g
タマネギ                  1個
オクラ                      12~16本(2パック)
大葉                       10枚
切り干し大根                40g
ニンニク                  1片
ツナ缶                      1缶
塩昆布                      10g



【調味料】


砂糖                    大さじ1
塩糀                    大さじ3
しょうゆ               大さじ1
純米酢                   大さじ4
みりん                   大さじ4と1/2
しょうゆ               大さじ5と1/2
オイスターソース        大さじ1/2
いりゴマ               大さじ1と小さじ1
すりゴマ               大さじ2
だし汁                   300cc
片栗粉                   大さじ1
油                     大さじ4~5
オリーブオイル            大さじ3
ごま油                   大さじ2
ショウガ(チューブタイプ)    小さじ1
たかのつめ              1本
レモン(レモン汁)         1/2個(大さじ1)

ブラックペッパー




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