【ブログ】ママン奮闘記〜テルミー!さん
2022年3月28日
こんにちは。おたすけママン事務局のマキです。
おたすけママンでは新規登録のママンさんを自宅や事務所で実習して研修を行なっています。
今回は、お掃除・お料理・梱包作業が大得意!なテルミー!ママンのお料理研修の様子をレポートします。
お魚料理が得意な凄腕ママンがデビューしましたよ♪
突然ですが、お魚料理はお好きですか?
水産庁によると、日本における魚介類の1人当たりの消費量は年々減少し続けているのだとか。
対照的に、肉類の消費量は増加傾向にあるようです。
年齢階層別の魚介類摂取量をみてみると、若い層ほど摂取量が少なく、特に40代以下の世代の摂取量は50代以上の世代と比べて顕著に少なくなっているのだそう。
ちょうどおたすけママンに依頼者登録している中でも多くを占める「小さなお子様のいる共働き世帯」に当てはまります。
原因のひとつとして考えられるのが
お魚を購入しても、鮮度が落ちやすいしワタの処理や魚焼き器を洗うことが面倒・・・など、家庭で調理するにはいくつもハードルがあること。
その一方で、忙しくてなかなか手がまわらず魚料理を作ることは避けたいけれど、食べるのは好きという方は多いようで
グルメ情報サイトの調査では、外食で魚を食べる頻度が増えたという人が多いことが判明したそうですよ。
そんな「作るのは避けたいけれど食べたい」という方に朗報です!
このたび魚料理が得意なママンが誕生しました!!
『お魚料理は食べる事も捌くことも、作ることも得意です!』という、
テルミー!ママンに、普段食べてしみじみ美味しい魚料理を依頼してみてはいかがでしょうか?
作っていただいたお料理をご紹介
今回のリクエストが「大人女性の社内ランチ」
お買い物も依頼したので、買い物時間30分+調理時間1時間30分で作っていただけるメニューを考えていただきました。
事務所キッチンという慣れない環境にもかかわらず、手慣れた様子でサクサクと調理がすすめられています。
できたお料理が
- たけのこごはん
- たけのこのお澄まし
- サバの南蛮漬け
- 鶏肉のピカタ
- セロリのきんぴら
- セロリの梅あえ
- 油揚げの卵巾着
たけのこやセロリなど旬の野菜がふんだんに使われています(*^^*)
どのお料理もとっても美味しくて、おかげで素敵なランチタイムになりました♪
セロリは茎の部分はスライスして梅あえに、葉の部分はきんぴらに。と、食材を無駄なく使ってくれました。
セロリが苦手な人が夢中になって食べてしまうほど美味しかったです。
そして、楽しみにしていた魚料理・・・今回はサバの南蛮漬けを作っていただきましたが、スタッフ一同とても感激しました。
小骨などもキレイに処理してくれていて、下ごしらえも調理すごく丁寧!生臭さなどもまったくなかったです。
まさにプロのお仕事!とうなってしまいました。
食べるのは好きだけど作るのはちょっと・・・と魚料理を遠ざけている方はぜひ依頼してみてください!
超おすすめです!(断言)
明るく親しみやすいお人柄のテルミー!ママン、お料理もお掃除もOK!しかも、梱包作業も得意という意外な特技もお持ちです。
引っ越しシーズンの今!まさにアナタにとってピッタリの家事パートナーになってくれること間違いなしですよ(*´▽`*)