【ブログ】ママン奮闘記~ちかえさん~


2023年1月26日

こんにちは。おたすけママン事務局のマキです。
おたすけママンでは新規登録のママンを自宅や事務所で実習して研修を行なっています。


今回は発酵食大学の卒業生でもある、ちかえママンのお料理の様子をレポートします!

発酵食大学で学んだ、発酵食品の良さを活かした美味しい食事をご提供!

このたびママンとしてデビューしたちかえママンは、調理師、発酵食エキスパート2級、児童厚生員1級、放課後児童クラブ支援員、児童発達支援士といった、食に関する資格と子ども支援の資格を多数保有している方です。

優しく謙虚なお人柄で、いてくれるとホッとできる安心感があります。


今回は2時間で食材のお買い物と事務局での調理をリクエストしました。
大人4人分の2日分のランチをメニューおまかせで依頼。
(おまかせの場合は、アレルギーや嫌いな食材をNG食材としてお伝えするのがポイント!)


何ができるか楽しみ♪

作っていただいたお料理

  • チキンカツ
  • タラと白菜の豆乳入り酒粕煮
  • ツナじゃが(塩麹入り)
  • にんじんサラダ


一品一品ボリュームたっぷりに作ってくれました!

とても美味しくて優しいお味の料理が並べられました(#^.^#)


サクサク衣のチキンカツ、トロトロに煮込んだ白菜がたまらない酒粕煮。箸が止まらない美味しさとはまさにこの事!と言わんばかりにおかわりまでしちゃいました。
おかわりしてももたれないのが発酵食の良さなのですよ。


発酵食大学で学んだ知識を活かし、発酵調味料の特長を理解してお料理してくれる信頼できるママンです♪


お買い得な鶏のむね肉を使用したり、旬の野菜を上手に利用してかさを増すなどの工夫をしてくれたおかげで、食材費がかなりリーズナブルにおさまりました。
何でも値上がりしている今だからこそ、その配慮はとても嬉しかったです。


健康的で美味しいお食事からお掃除、お子様の見守りまで幅広く対応しておりますので、
家事サポートが必要な方はご相談ください!!

優しい人柄と丁寧な作業で、頼れる家事サポーターとなってくれますよ。


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発酵食大学とは

発酵食大学をご存知ない方に少し紹介させてください。


発酵食大学は、おたすけママン事務局を運営している株式会社ウーマンスタイルの事業のひとつです。


2013年1月にスタートし、現在金沢校は19期に突入しました。


忙しくて毎日インスタントや加工食品に頼り罪悪感を持ちながら日々の食事作りに奮闘している方にとって

発酵食品は救世主。

現代にこそ、古くから伝わってきた発酵食品が必要であるといえるのです。

発酵調味料を使うことで、調理が楽になったり、時短になったりするだけでなく、より美味しくなり、健康的にもなります。
私たちにとっていいことづくめの発酵を取り入れない手はありません。


発酵食大学は、講義や見学を通じてインプットし、調理実習や体験、日々の生活に活かすことでアウトプットしていく大人の食育の場。



受講生の皆さんが卒業するときに口を揃えてこう言います。

  • 私の食卓が変わった
  • 私のカラダが変わった
  • 自分に自信がもてて、新しいことにチャレンジしたくなった


発酵食大学で学んだ知識やノウハウを、ママンとして活躍していただくことで忙しくてなかなか家事に手が回らない方へと届けていく。

そんな、みんな元気になれるサイクルが生まれるととっても嬉しいです。


発酵食大学卒業ママン


おたすけママンには発酵食大学を卒業した以下のママンが登録しています。


HANAママン

ホタルママン

ともママン

はらこママン

まきこママン

ちかえママン


他にも発酵食を使用した美味しいお料理を作ってくれるママンが多数います。

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