【作り置きモデルメニュー】4・5月
2019年3月2日
- 手っ取り早く、主菜・副菜のバランスの取れた作り置きをお願いしたい!
- 作り置きを頼みたいけれど、何を作ってもらえばいいか分からない!
- 作り置きの食材に、何を準備したらいいか分からない!
そんな方にオススメの、「作り置きモデルメニュー」をご紹介します。
必要な食材・調味料も一覧になっているので、ママンに依頼する時も便利です。
「4・5月のメニューでお願いします」と依頼の上、食材はどちらが準備するのか、足りない調味料はないか、ご確認くださいね。
料理をお届けしてもらう場合は、ママン宅の調味料等を使用しますので、食材費プラス調味料代をその場でお支払いください。モデルメニューの調味料代の目安は500円です。
2019年4・5月メニュー
【メイン】タラの味噌マヨ焼き
【メイン】和風ハンバーグ
【メイン】鶏もも肉のしょうゆ唐揚げ
【メイン】豚肉と春キャベツの塩バター炒め
【サブ】新ごぼうのきんぴら
【サブ】アスパラとかぼちゃの粒マスタード炒め
【サブ】ミックスビーンズのトマトカレー
【サブ】梅ひじき
【サブ】茹でブロッコリー
【食材表】
タラ 3切れ
豚ひき肉 300g
鶏もも肉 1枚(400g)
豚肩ロース薄切り肉 250g
タマネギ 1個
キャベツ 1/4玉
新ごぼう 細2本(約200g)
ニンジン 小1本
アスパラガス 1束
ブロッコリー 1房
トマト 中2個
豆の水煮 1袋
卵 1個
ウインナー 1袋
乾燥ひじき 10g
梅干し 1粒
【調味料】
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2と1/2
しょうゆ 大さじ3
味噌 大さじ1
みりん 大さじ4
米酢 大さじ4
白だし 大さじ1と1/2小さじ1
オイスターソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
カレールウ 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 20g
いりゴマ
片栗粉
塩
ブラックペッパー
パン粉