ママン【発酵食勉強会】を開催しました!


2020年7月2日

こんにちは!
おたすけママン事務局のマキです。

新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、依頼者様向けの利用説明会やママンによるシェア会の開催を控えておりましたが、
久しぶりにママン向けの勉強会を開催しました。

もちろん、換気・間隔を空ける・マスク着用・アルコール消毒など注意を払いながらの開催です。
今回はZOOMというアプリを使用した、オンラインでの参加者もいました!


最近ご登録いただく依頼者の方々の傾向として、「健康的な食事」を意識される方が多いということを感じます。
中でも発酵食品へ関心が高まっています。
おたすけママンに登録しているママンの中にも、「発酵食活用の料理」を受注している方も多くいますよ。詳しくはコチラ


依頼者様からのさまざまな要望に柔軟に対応できるよう、
今回のママン勉強会のテーマは「発酵食」

注目されている発酵食

なぜ、今納豆など発酵食品が注目されているかといいますと、
人間の免疫細胞の約6割が腸内にあるため、腸内環境を整えることが免疫力UPへの近道だと言われています。

その腸内環境を整えるのに必要なのが、

  • 食物繊維
  • 発酵食品

なのです。

そう、ウイルスに負けない体づくりとして発酵食品に関心が高まっているのです。


発酵食の特徴

発酵食の特徴として

  • 保存性が高い
  • 効率良く栄養を摂取することができる
  • 美味しい

ことが挙げられます。いいことだらけですね♪


発酵食品の活用と作り置き


ママンといえば作り置き料理。
発酵食の保存性の高さは作り置き料理にもってこいです。
利用しないのはもったいない!


今回、事務局からは「すぐにできる発酵食の活用」として、
ヨーグルトを調味料として利用する方法を提案しました。

皆さんと試食しましたが、美味しいとお褒めの言葉をいただきとても嬉しかったです(*^^*)


そして、これからの時期は気温と湿度が上がり、食べ物が傷みやすくなります。
殺菌効果が高い「お酢」を利用すると良いと、お酢を使ったレシピなど参加者でディスカッションしました。

お酢にはたくさん種類がありますが、どんなお酢が好みですか?と、急きょお酢のテイスティングがはじまり大盛り上がり!

情報交換が盛んに行われ、有意義な勉強会となりました。

このように、おたすけママンでは定期的にママンによる勉強会を開催して、スキルアップを図っています。
依頼者の皆さまのリクエストにより親身にお応えできるよう活動しています!

→あなたにピッタリのママンを見つけよう!


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